Monstres d’inépuisable beauté. L’effondrement des limites du corps grotesque chez Alfred Jarry - Cornaggia, Andrea (Jan Kochanowski University Press, 2023)
Bakhtine songeait au pervertissement des frontières du corps chez les géants de Rabelais, condition qui favorise une meilleure réciprocité entre le monde intérieur et l’extérieur, en réduisant l’idée du corps hermétique à ce qui se passe dans la nature. Cette réflexion s’inscrit dans la logique carnavalesque de la Renaissance. Celle-ci favorisait dans tous les domaines l’inversion fructueuse des valeurs et la naissance de couples oppositifs qui se rapprochent. La peur de la mort disparaît lorsque celle-ci engendre une autre vie. Toute l’imagerie liée au corps, à ses excrétions ou à la procréation, elle, règne en maître incontestée. Quelques siècles plus tard, Alfred Jarry récupère la même imagerie avec ses héros, mais les résultats sont différents. Si d’un côté il lie l’ouverture des frontières à des qualités de perfection, en l’associant au positif mélange du haut et du bas, de l’autre côté il fait preuve d’une aversion pour la procréation.