Debussy, l’étoffe d’un vrai poète ? La synthèse poétique-musicale des Proses lyriques - Colleoni, Marta (Jan Kochanowski University Press, 2023)
Paul Dukas admettait que la plus grande influence sur son ami et collègue Claude Debussy était “celle des lettrés. Pas celle des musiciens". En effet, Debussy a toujours parcouru la frontière entre ces deux arts, mettant en musique de nombreux poèmes ainsi que la pièce théâtrale Pelléas et Mélisande de Maeterlinck. Bien que de nombreux chercheurs aient déjà examiné ces adaptations musicales, et sa préférence pour la poésie en prose plutôt qu'en vers classique, ses tentatives de poésie en prose restent le plus souvent inconnues quand elles ne sont pas simplement ignorées. C'est peu avant la mise en musique de son opéra lyrique qu'il conçoit les Proses Lyriques, un cycle de quatre mélodies accompagnées au piano et chantées par une voix de soprano sur ses poèmes originaux. Cet article vise à mettre en lumière d’un côté sa prose poétique, qui s'écarte du vers classique tout comme son système hexatonique s'écarte de l’échelle heptatonique, et de l’autre leur contenu inédit ; en effet si certaines images ne s'éloignent pas de l’esthétique symboliste, d'autres évoquent un portrait suggestif de la vie de ses amis et de leurs familles à la fin du siècle.