Dritte Räume und Widerspenstigkeit der Natur: eine Studie zu den Wechselwirkungen zwischen Mensch und Raum in Robert Seethalers Roman Ein ganzes Leben - Coppola, Domenico (Jan Kochanowski University Press, 2023)
In diesem Artikel wird das komplexe und ambivalente Zusammenspiel zwischen Menschen und Raum/Natur im Roman "Ein ganzes Leben" (2014) von Seethaler (A Whole Life, 2017) untersucht. Diese Interaktionen können zu mehreren widersprüchlichen Ergebnissen führen, die weder die anthropozentrische Ausbeutung der Natur befürworten noch verurteilen. Dies legt die Vermutung nahe, dass der Raum in Seethalers Roman sich in einem ständigen Zustand des Wandels befindet und eher einer dritten Raumdimension ähnelt, die den Auswirkungen eines aggressiv voranschreitenden Prozesses nicht standhalten kann. Räume und Orte treten auf, um Atmosphäre und Handlung auf ambivalente Weise zu gestalten. Bestimmte räumliche Anordnungen im Text weisen entweder auf eine bevorstehende Bedrohung für die Natur und ihre Bewohner hin oder etablieren eine Verbindung zu den Erinnerungen der Charaktere oder zur natürlichen Kantianischen a priori-Welt. Schlüsselstellen, die diese oben genannten Dynamiken veranschaulichen, werden analysiert, um Seethalers Sichtweise auf die Funktionalität des literarischen Raums zu betonen. Das Hauptziel dieser Arbeit besteht darin, die räumlichen Elemente im Text zu untersuchen, um Einsichten in die Funktion des Raums und sein Verhältnis zu den Menschen zu liefern.