Espacio, memoria y resiliencia en Ruido de Álvaro Bisama (2012) - Santana, Fernanda Pavié (Jan Kochanowski University Press, 2023)
Los rincones físicos e imaginarios de Villa Alemana protagonizan la novela Ruido del escritor chileno Álvaro Bisama, porque en ellos se encuentran ancladas las memorias del narrador sobre eventos locales (el revuelo por las supuestas apariciones de la Virgen María al joven vidente Miguel Ángel Poblete), nacionales (la dictadura pinochetista) y mundiales (guerra fría, avances tecnológicos y la afirmación de la cultura pop). El artículo propone que Ruido es una novela resiliente desde el punto de vista temático y textual, debido a que a partir de ambos planos se lleva a cabo un proceso de transformación de la herida producida por un contexto opresivo y asfixiante. La memoria minoritaria y su expresión en la representación de los lugares de Villa Alemana es uno de los grandes temas de la novela y es de carácter resiliente, porque recordando el narrador nutre con nuevos significados la realidad del pueblo y crea una geografía íntima que amplía las posibilidades de sentidos de lugares que se creían desprovistos de valores. Desde el punto de vista textual, la resiliencia se evidencia en la hibridez discursiva de la novela, en el uso de figuras retóricas recurrentes que dan estabilidad a las imágenes en fuga y en la configuración de una voz narradora que habla desde la primera persona plural. Las conclusiones indican que la resiliencia implica un distanciamiento del suceso traumático para que pueda convertirse en ocasión de creación. La memoria ligada a los espacios habitados se revela como la estrategia de resiliencia más efectiva para proyectar futuros posibles.