Amor de Láser de Rafael Ballesteros: una poética de transgresión vanguardista - Doménech, José María Balcells (Jan Kochanowski University Press, 2023)
En este artículo se analiza la obra poética inédita del escritor Rafael Ballesteros (Málaga, 1938) titulada Amor de Láser, escrita en 2022. El investigador señala las semejanzas y las diferencias de este libro con otros de este poeta tanto en su lenguaje como en sus asuntos. Subraya su carácter vanguardista, utópico y acrónico, y pone énfasis especial en los constantes desvíos de las normas de escritura del idioma español. El argumento describe y desarrolla durante trece poemas la ilusión amorosa del protagonista hacia el robot que cura la enfermedad de sus ojos en un centro médico. Pero en el texto catorce y último cambia de opinión y decide volver a amar a un ser humano. Dice adiós para siempre al robot porque se da cuenta de que ha vivido un engaño: una máquina no puede proporcionarle los emocionantes episodios de pasión erótica que vivió en el pasado.